本社スタッフブログBlog2022年06月一覧 1ページ目





昼間は強い日差し
さすようになってきたかと思いきや
夜には冷たい風が吹き…


体調管理が難しい今日この頃

みなさま、
いかがお過ごしでしょうか?

積算課の富田です






会社の敷地内にある2本の梅の木





3年前から実がなり始めましたが
去年は全く実が付かず。


今年こそは!

と待ち望んでいたのですが
見つけたのは、たったの
3個








がっかりしていたら、会長から

うちに一杯なっとるけん、
取りに来んね!



とお声をかけて頂き








いざ!
収穫祭へ!





立派な梅の木が2本
実もびっしりとなっていて







※ぶどうではありません。あしからず。





意気込んで収穫し始めましたが、
15分くらいで雨が降り出し終了wink




それでもこんなに収穫できました





これ以外に
ビニール袋、5袋分
10㎏近くはありました。



全部取れていたら、
いったい何㎏に




ネットで作り方を調べて


まずは梅のヘタを取り








そして、水洗いcheekycheeky







少しだけ陰干しをしました










容器はきちんと熱湯消毒をして、
材料もレシピ通りに準備




梅(1㎏)
氷砂糖(1㎏)
酢(100cc~200cc)



※酢の量は好みでいいようです。
 前回、梅の実500gに対して
 500ccで作ったら、すっぱすぎました💦








梅と氷砂糖を交互に入れ、
最後にお酢をbroken heart





設計課の竹熊さんcrying
よくお手伝いをしてくれます








3~4週間で出来るそうなので、
出来上がったら


炭酸水で割ったり、
ロックで飲んだり。


甘めが好みの方はサイダー割で



アルコールが入っていないので、
お仕事中でも飲むことが出来ます。







余った梅は自宅に持ち帰って
ホワイトリカー
ブランデー(梅酒用が売ってました)
を使って梅酒を作りました






出来上がったら、みんなに
おすそ分けしまーす(^^♪







梅を取っている時に
小さな小さな

カマキリ
を発見

かわいかったので1枚frown











早く出来ないかな
 
 
 









 






久留米・鳥栖・佐賀・筑後

佐世保・大牟田・荒尾・熊本エリアで
新築住宅・注文住宅をお考えの方。


デザイン住宅をローコストで建てたい
とお考えの方。

        
『ちょうどいい』

家づくりを999万円からご提案



 
 

   詳しい情報はこちら

    クリックしてみて下さい